Tiene Hidalgo más de 574 mil hectáreas agrícolas
En Hidalgo de las dos millones 82 mil 145 hectáreas que integran la superficie estatal, 574 mil 769 hectáreas son de uso agrícola tanto para áreas sembradas como no sembradas, de acuerdo con el Censo Agropecuario elaborado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
En la entidad las unidades de producción agropecuaria suman un total de 223 mil 260, de las cuales 200 mil 719 están activas y 22 mil 541 están en descanso e integran un total de 61 mil 520 hectáreas de superficie agrícola.
De acuerdo con el censo agropecuario, la superficie promedio descendió, pues pasó de 2.9 hectáreas en 20007 a 2.6 hectáreas en 2022, mientras que las unidades de producción propiedad de una persona física, el 83.7 por ciento tuvieron superficies de hasta cinco hectáreas y 16.3 por ciento con una extensión mayor.
De la misma manera, la mano de obra en actividades agropecuarias o forestales en las unidades de producción fueron de un millón 228 mil 841 personas, de quienes un millón 64 mil 689 fueron hombres, que representaron el 86.6 por ciento, mientras que 164 mil 152 fueron mujeres, es decir, apenas el 13.4 por ciento.
En la totalidad de la mano de obra, 221 mil 935 fueron familiares, 49 mil 319 personas dependientes remuneradas de las unidades de producción, aunado a que 154 mil 107 fueron productores y 803 mil 480 se desempeñaron como jornaleros, aunado a que el 78.8 por ciento fueron mayores de 45 años de edad, lo que significó que estos sectores han envejecido.
De la misma manera, el parque vehicular de tractores propios registró un incremento de 126.9 por ciento entre 2007 y 2022, al pasar cinco mil 363 unidades a 12 mil 171 en la variación de los últimos 15 años, lo que equivalió a una tasa de crecimiento anual de 5.6 por ciento.
Asimismo, el 78.4 por ciento de los trabajadores agrícolas consideró que la principal afectación en la producción se debió a factores climáticos como sequías prolongadas o lluvias intensas, seguido de los altos costos de los insumos y por último a factores biológicos.